3 hal mengenai SEO yang saya menyesal tidak melakukannya secara serius sejak dulu.

1. Niche Website
Website apapun, baik publisher maupun jualan. Akan jauh lebih bagus ketika dibuat niche. Lebih kokoh di halaman 1 dan pengembangan webnya juga lebih mudah.

Kamu punya web random (untuk jualan maupun publisher) tapi hasilnya bagus? Memang bisa kok, tapi rasanya beda syekali.

SEO dan AdSense
Mendapatkan Penghasil dari AdSense. (sumber: bizbuysell.com)
2. Guest Post atau GP
Besarnya efek GP terhadap kekebalan berbagai macam algoritma dan munculnya kompetitor baru di halaman satu Google.

3. Konten Super Berkualitas
Dengan konten jenis ini, kamu bisa dapet ratusan atau bahkan ribuan keyword sekaligus dalam 1 konten. Asiknya ke mana-mana lah.

Cerita tentang santri yang earning AdSense-nya bisa buat beli motor tiap bulan. Sebenernya ada beberapa nama.

Kalo yang di atas UMR Jakarta sih alhamdulillah lebih banyak lagi.

Sedikit gambaran tentang cara main saya di dunia publisher dalam 2 tahun terakhir.

1. Fokus di keyword-keyword yang CPC besar. Sebesar apa? Ya pokoknya yang buessaaaaarrrr. 10 sampai 20 kali lipat CPC keyword web Indonesia. Minimal.

2. Fokus di kualitas konten. Benar-benar konten yang buanyak jumlah kata. Minimal 1.500. Rata-rata 2k sampai 3k kata.

Walhasil untuk dapetin gaji UMR Jakarta cuma butuh 2-3 konten yang nangkring di halaman 1.

Total produksi konten di web rata-rata ngga lebih dari 50. Seringnya malah cuma 20-an konten.

Ada santri yang setiap saya ngisi materi, dia langsung praktek super dalem.

Dia start blog Inggrisnya bulan September 2016 kalo ngga salah.

Di 3 bulan pertama dia curhat sambil kebingungan kok kontennya dia ngga naik-naik. Saya cuma bilang santai aja, insya Allah naik sendiri. Soalnya yang dia praktekkan udah sesuai aturan.

Di bulan Februari 2017 earningnya dia udah kayak SS punya adek saya di atas (scroll up ya).

Ya kalo sekarang ngga usah ditanya. Dia udah nikah (lulus Sintesa langsung ke pelaminan) dan segala kebutuhan hajatnya banyak terbantu dari blognya itu. Alhamdulillah.

Sebentar lagi dia mau punya momongan anak pertama πŸ‘ΆπŸ»

Cerita inspiratif by: mas vatih