Frequently Ask Question (FAQ) #CPNS2019 BPK (Badan Pemeriksa Keuangan)

Pada postingan ini, artikelblog akan membagikan sharing dari teman-teman grup pejuang PNS mengenai Frequently Ask Question (FAQ) #CPNS2019 BPK (Badan Pemeriksa Keuangan). Ada baiknya kita baca dulu pertanyaan-pertanyaan yang paling sering ditanyakan seputar CPNS BPK berikut ini. Salah satu kunci tips lulus CPNS mohon baca seluruh persyaratan dengan seksama, pahami dan resapi.

Pejabat BPK PNS
BPK RI. (sumber: @BPKRI)
Kak, INFORMASI RESMI PENERIMAAN BPK DIMANA ?
Informasi resmi penerimaan CPNS BPK dapat dilihat di laman cpns.bpk.go.id

Kak, Formasi BPK udah ada ya ?
https://cpns.bpk.go.id/files/2019/Pengumuman%20Tahap%20I.pdf

Kak, Pendaftaran BPK buka sampai kapan ?
BPK terakhir pendaftaran tanggal 6 desember 2019 pukul 23:59:00.

Kak, Persyaratannya apa aja ?
https://cpns.bpk.go.id/p/persyaratan-administrasi

Kak, Cara Daftarnya gimana sih ?
https://cpns.bpk.go.id/p/panduan-pendaftaran

Kak, Contoh Surat Pernyataan gimana ?
https://cpns.bpk.go.id/files/2019/SURAT%20PERNYATAAN%20FORMASI%20UMUM%20BPK.docx

Kak, akreditasi saat lulus atau terbaru yang di-upload ?
Saat LULUS.

Kak, dokumennya yg di-scan asli ya?
Ya, ASLI.

Kak, Maaf kalo kita daftar harus juga milih daerahnya atau pake yg formaasi umum dll itu ya?
Kakak cuma boleh milh lokasi tes SKD sedangkan yang dikemenpan itu lokasi penempatan yang nanti ditentukan BPK.

Kak, pengisian SURAT PERNYATAAN nya pake tulisan tangan atau di-edit pake word?
Datanya diketik, nanti di-print pake materai terus tanda tangan.

Kak, Tesnya dimana sih kalau BPK ?
Baca pengumumannya kak, ada di 12 kota jelas kok.

Kak, ini sistem informasi sama sistem informatika sama ga ya ?
Sama kak, tahun kemarin sistem informasi daftar di sistem informatika, lulus kok sampai tahap akhir.

Btw itu penempatan kita yg milih?
Penempatan ujian, kita yang pilih kak.

Ka, Ada push up, sit up, lari kayak tes fisik gt ga ?
GAK ADA.

Kak, Di BPK ada tes fgd sama wawancara ny juga??
Ada, pada tes tahap kedua atau SKB yaitu : PSIKOTES, PSIKIATRI, LGD, WAWANCARA.

Kak, Gaji BPK berapa sih ?
Bisa mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari.

Guys, nomor ijazah yg mana ya?
Nomor Ijasah itu yg dipojok kanan atau kiri ijasah ditulis No Ijasah / No :

Kak, Surat Keterangan Lahir itu apadi upload apa ?
AKTA LAHIR.

Mau nanya untuk kartu ujian di print pake A4 kertas biasa atau kertas minyak ?
Tidak ada ketentuan kak, taoi biasanya A4.

Maaf nanya kak.. penempatannya emng slruh indonesia ya? Atau bisa kita pilih di web sscn kk?
Penempatan Seluruh INDONESIA, GAK BISA MILIH.

Min klo melamar tidak sesuai dgn formasi bisa ga?
GAK BISA, LANGSUNG TMS ( TIDAK MEMENUHI SYARAT ).

Kak, Ini gak bisa akhiri pendaftaran harus di centang ya ?
" Nama tidak sesuai ijazah dan/atau usia melebihi 30 tahun 0 bulan 0 hari saat mendaftar "
IYA, HARUS DI CENTANG.

Kak, nanya donk, tahun lulus itu, bukan sesuai dengan nomr ijazah kan ya?
BUKAN, Sesuai TGL LULUS.

Swafoto max 200 kb, gdk minta minimalnya kan,  klw 99 kb brarti bisa kan?
BISA, yang penting maksimal 200kb.

Mau nanya di surat pernyataan untuk tempat lahirnya ikutin KTP apa ijazah ? dan klw alamat pke alamat domisili kan ?
Ikutin KTP, KTP/Domisili gak masalah.

Maaf teman-teman mau tanya , kalo di surat pernyataan tanggal yang diisi itu tanggal pas buat akun sscn atau tanggal hari buat surat pernyataannya ya ?
Bebas gak ada ketentuan, Pengalaman tahun kemarin buat tanggal sesuai buat surat pernyataannya.

Kalau nama prodi nya gak muncul2 gimana itu yah ?
Sabar biasanya loading lama, Cek koneksi inet jga.

Twitter resmi info CPNS BPK nya apa yah ?
@CPNSBPK

Sorry mau tanya, pemeriksa ahli pertama ada S1 Manajemen, jika prodi/jurusan saya Manajemen bergelar S.E, apakah bisa atau tidak? Terimakasih.
Bisa asal sesuai Formasi yang DIMINTA

Kak, upload transkrip jg kan untuk formasi umum?
Iya, Di UPLOAD

Kak, tiap formasi sama gak dokumennya ?
Pastikan dulu mau daftar lewat formasi yang mana kak. Karena beda formasi beda dokumen persyaratan.


FAQ Pendaftaran BPK RI 2019

[PERTANYAAN ORANG MALES BERCANDA]
Q: terakhir daftar kapan ya?
Q: berkas yg diperlukan apa aja ya?
Q: minimal IPK brp ya?
Q: umur maks brp ya?
Q: BPK pake TOEFL ga?
Q: liat syarat itu di mana ya?
Q: tes bpk nanti di daerah mana aja ya?
Q: ada yg punya contoh surat pernyataan?

A: mz/mb beneran mau masuk BPK? :cry:

[SURAT PERNYATAAN]
Q: BPK ngga pake surat lamaran ya?
A: ngga, pakenya surat pernyataan

Q: Surat pernyataan diketik apa tulis tangan?
A: ketik (kecuali bagian materai & ttd-nya tentu saja). Ngga perlu menyulitkan diri sendiri

Q: tanggal pernyataan diisi tanggal pas buat akun, buat surat, apa submit?
A: tanggal ttd surat pernyataan

Q: Diprintnya A4 apa F4?
A: :”)

[AKREDITASI]
Q: Akreditasi yg tahun ini atau tahun lulus?
A: tahun lulus

Q: boleh screenshoot dari BANPT aja ga akreditasinya?
A: sepengalaman th 2017, panitia rekrutmen BPK overall tidak menyusahkan peserta kok. pas mau pemberkasan, aturan awal FC ijazah yg harus dilegalisasi dari SD SMP SMA, tp banyak yg kontak panitia krn emang berat kalau harus cari legalisasi dari SD dan akhirnya peraturan diperbarui cuma transkrip dan ijazah S1 aja yg perlu dilegalisasi. di FAQ BPK sebelumnya dengan jelas dinyatakan bahwa cm ss BAN PT bener2 SAH. tp FAQ resmi khusus BPK yg skrg kan blm ada tuh. Kemarin kayaknya ada yg udah email panitia soal ini, tunggu balesannya aja

Q: IPK saya di atas 3,5 tapi akreditasi B, boleh apply formasi umum?
A: boleh

[PRODI]
Q: Prodi EP sama IESP dianggap sama ngga ya? IESP boleh apply juga? Tahun lalu yg dicari IESP bukan EP. Kalau taun lalu P1/TL tapi EP skrg jd IESP masih bisa kepake ga?
A: kalo ini mending ditanyain ke panitia aja. Soalnya case baru, taun lalu ga ada case semacam ini jd yg di sini kemungkinan ya pada gatau jg jawabannya apa

[PENEMPATAN]
Q: Penempatan bisa milih atau random?
A: Random, apply BPK 2019 udah harus siap ditempatkan di kantor perwakilan BPK di seluruh Indonesia

Q: Penempatannya emang jauh-jauh ya?
A: Tahun ini udah lebih mendingan buanget kok, ada Jawa & banyak kota kota besar. Tahun tahun sebelumnya banyak papua & papua barat

Q: Untuk point 7 tidak boleh pindah instansi dan poin 2 pada penempatan tidak mengajukan pindah penempatan tugas. Instansi dan penempatan tugas disini dalam artian sama atau beda?
A: Beda. Pindah instansi berarti ke non BPK. Pindah penempatan msh di internal BPK tp minta pindah penempatan. Misal aslinya pemeriksa (di bawah AKN), tapi kmd hamil punya anak kecil susah ninggalin minta pindah ke penunjang (misal biro umum (di bawah Sekjen)) gaboleh. Atau penempatan papua eh abis itu nikah sm org pemda maluku minta pindah pwk maluku gaboleh

[CENTANG CENTANG]
Q: *persoalan nama tidak sesuai ijaza dst* apa emang begitu semua?
A: dah banyak yg nanya tp blm ada yg nanya panitia

[KEKETATAN]
Q: pelamar BPK tahun lalu brp ya?
A: 17.xxx semua jurusan

[FINANSIAL]
Q: Gaji PNS BPK berapa?
A: Gol IIIa TK 2,6jt belum dipotong pajak

Q: Tunjangan PNS BPK berapa?
A: *hujatan*
A: *omelan*
A: *wejangan*
A: dah tenang aja gaperlu dipikirin. Pikirin aja siap ga penempatan seluruh Indonesia dengan segala challengenya

Sekian guysss untuk Q and A seputar CPNS BPK-nya. Semoga makin gaul, pinter dan bermanfaat untuk masyarakat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Frequently Ask Question (FAQ) #CPNS2019 BPK (Badan Pemeriksa Keuangan)"

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung.
Silahkan memberi Komentar, Kritik, dan Saran terkait postingan.
Jangan lupa dibagikan jika postingan ini bermanfaat.

Catatan:
1. Komentar dimoderasi dan tidak semuanya dipublikasi.
2. Komentar yang tidak relevan dan/atau terdapat link tidak akan dipublikasikan.
3. Centang kotak Notify me untuk mendapatkan notifikasi.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel